央廣網合肥5月4日消息(記者周然 鮑玉嬋 徐鵬 趙家慧 汪稱)進入4月以來,安徽多地疫情情勢反復,部分城市都實施過區域靜態管理、單個小區封閉、多輪全民核酸檢測等防控措施,社會管理面臨嚴峻考驗。面對疫情,安徽青年迅速集結,一副副年輕的面孔勇于上前,擔當奉獻,稚嫩的臉龐上閃耀著堅毅,凝聚成抗擊疫情的中堅力量。

00后杜春怡與母親在抗疫第一線“并肩作戰”(央廣網發 趙家慧攝)

中國科大附一院護士袁麗在醫院門診做核酸檢測采樣工作(央廣網發 徐鵬攝)

4月下旬,為了應對陡然加劇的疫情防控形勢,安徽省會合肥市在多個城區開展全員免費核酸檢測。包河區“90”后女孩凌珊珊積極加入了巾幗志愿者隊伍。為確保早上6時核酸檢測能夠準時開始,她每天4點半從家出發,抵達離家10多公里的淝河佳苑核酸檢測點工作。因為持續高強度的工作,她摔倒在現場,左腿髕骨骨折!氨緛硎且メt院簡單處理下,但當時正需要人手,就酒精對傷口做了擦拭,繼續工作了!睂ψ约旱膫麆,凌珊珊輕描淡寫,言語間盡是對防控工作的“放不下”。高溫下,她的臉頰被防護面罩勒出一道道痕跡,雙手被汗水浸到泛白,“透過防護面罩,有居民沖我微微一笑,或者說聲辛苦了,頓時就感覺心里暖暖的,渾身又充滿了干勁。一天下來,我登記了500多人!绷枭荷盒χf。

來自上海局集團公司的“95”后小伙王奔也是他們中的一員。王奔的父親因為心梗住院已有半個多月了,但客車病毒消殺任務重、責任大。他強忍悲傷,讓女朋友白天陪護,每天下班自己趕往醫院。雖然奔波,但王奔沒有耽誤一天工作。每天7時,他準時對待檢室進行消殺,然后負責班組職工的驗碼、測溫。8時,王奔和工友們列隊進入客車整備場,對車內空調開始拆卸、清洗、消毒、安裝。室內工作完畢,他又到車頂對客車空調機組進行清洗消毒!白鳛橐幻95后的黨員青年,我要勇擔責任,把工作干好,在疫情防控中貢獻自己的一份力量,希望在我們的努力下疫情早日結束!蓖醣几嬖V記者。

在這段特殊日子的采訪中,我們遇到了在校大學生“00后”吳一凡、李夢茹、王樂怡,他們活躍在村社樓棟,值守在小區入口、暖心服務點、健康驛站,化身“排查員”“守門員”“宣講員”,參與防疫工作,變成了共同守護百姓、守護這座城的“守護者”;我們遇到了來自知本社區基層項目的朱金金、程明芳,他們放下年幼的孩子,積極支援基層核酸檢測點工作;我們遇到了“99后”女城管肖珊珊,她在2020年疫情期間還是一名護士,當時就勇挑重擔,用詮釋醫護人員的奉獻精神,如今在新的崗位,她再次挺身而出,義無反顧沖在防疫第一線;我們遇到了00后利辛“大白”韓毅,為了不耽誤工作,他不顧同事勸阻,在密不透風的防護服中連續工作數個小時,最后因脫水和疲勞過度而在現場暈倒,等等。

進入5月,安徽疫情一個個好消息傳來:5月1日,安徽省報告無新增確診病例,無新增疑似病例,無新增無癥狀感染者;而在前一天,安徽利辛縣宣布實現社會面“清零”;5月2日,合肥宣布,該市由應急化處置狀態轉為常態化防控狀態,建筑工地、高校等場地解除封閉;5月3日,淮南市田家庵區解除部分區域封控區、管控區。

每一代青年都會留下屬于自己的青春印跡和時代答卷。在此次抗疫行動,我們看到了安徽廣大青年沒有退縮,沒有“躺平”,展現了青年的責任與擔當。他們風華正茂、朝氣蓬勃、義無反顧,懷揣著強烈的使命感和積極的心態,用青春和汗水,正為安徽疫情防控貢獻著青春力量。在”5.4“青年節來臨之際,在安徽整體疫情穩中向好之時,讓我們向這股青春風暴致敬。

編輯:汪稱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容