央廣網合肥5月6日消息(記者鮑玉嬋 通訊員馬豐成)立夏時節,巢湖市農戶們抓住當前雨水充足、氣溫適宜的有利時機栽插秧苗。稻田中,農戶們育秧、運秧,插秧機穿梭作業,田間地頭一派忙碌景象。

農田農事忙。(央廣網發 巢湖市委宣傳部供圖)

5月4日上午,記者在巢湖市中垾鎮業平家庭農場看到,一塊塊、一盤盤吐露嫩芽的秧苗,密密麻麻地擺在大棚和露天秧田里,農場工人忙著管護和搬運水稻秧苗,為用戶秧苗需求做足準備。農場負責人祝威告訴記者,這幾年,他家不僅承包500多畝農田種植水稻、油菜和小麥,還投資辦了“育秧工廠”,“訂單式”幫助周邊種植戶代育秧苗和代栽業務。

截至目前,業平家庭農場已接受種田大戶秧苗訂單20多家,面積達5000多畝。眼下,該農場150多畝再生稻秧苗已經栽完,很快將進入油菜和小麥收割期,接著便開始大面積中秈稻栽插。

水稻插秧機在水田里來回穿梭。(央廣網發 巢湖市委宣傳部供圖)

當日中午,在巢湖市柘皋鎮大元家庭農場的稻田里看到,伴隨著轟隆隆的機器聲,水稻插秧機在一塊塊水田里來回穿梭,在農機手熟練操作下,一株株秧苗從秧苗機秧盤上依次滑落,整齊有序地插入水田里。轉眼間,一塊水稻田就已插滿了秧苗,呈現出勃勃生機。

農場負責人董先霞告訴記者,該農場水稻種植面積達1300多畝,大多以種植中秈稻為主。她說,農場600多畝冬閑田開始栽插中秈稻,農場還有600多畝午季作物也即將收獲。預計,5月底前后完成中秈稻秧苗栽插任務。

據了解,隨著近期氣溫穩定回升,目前巢湖市再生稻移栽工作已經全部結束,作為全市主要糧食品種的中秈稻移栽工作已徐徐開啟。接下來,隨著油菜、小麥即將收割,全市中秈稻栽插大幕將全面展開。

編輯:趙家慧
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容