央廣網蕭縣5月13日消息(記者徐鵬 通訊員張祖北)“廠子離家只有一里多路,來回很方便,家務農活都不耽誤。老板按時按件計算工資,我一個月下來能拿到3000元工資呢!”日前,在蕭縣黃口鎮一家玩具公司的生產車間里,充棉工人李瑞紅一邊填充著毛絨玩具,一邊對記者說。

這家玩具公司地處蕭縣黃口鎮工業園內,是今年該鎮通過招商引資的第一家中韓合資企業,也是該鎮為打造“三公里就業圈”而引資建設的重點項目之一,主要經營生產和銷售自產的毛絨玩具及玩具配件等,產品主要出口歐美、日韓等國。入駐黃口鎮工業園兩個多月以來,該公司已實現固定資產投資500多萬元,吸納本地就業人數223人!罢蛟臁锞蜆I圈’,緩解了企業用工壓力,促進居民就近就業,在當前也最大限度降低了疫情影響!惫矩撠熑苏f。

為貫徹落實省、市穩就業工作決策部署,蕭縣積極運用多種創新舉措,促進招聘單位與社區(村)求職者快捷有效對接,推動社區(村)居民在“家門口”三公里內享受公共就業服務、實現就近就業!盀榇蛟臁锞蜆I圈’,我縣已引進入駐企業、商戶529家,后續還會不斷增加!笔捒h人社局相關負責人說。

為方便企業招工和求職者及時知曉用人信息,蕭縣利用信息化技術,精心打造“互聯網+智慧社區就業”服務新模式,構建包括“社區就業”小程序、“社區招聘管理服務”和“社區E聘”三大就業功能端為支撐的智慧就業系統,打破信息溝通壁壘,促進招聘單位與社區居民求職者快捷有效對接,有效促進社區居民“家門口”就業,打通服務群眾就業的“最后一公里”。為確保服務精準化,社區“三公里就業”平臺重點圍繞本地靈活就業人員、就業困難人員、登記失業人員三類人群,以線上報名、線下入戶排查的方式實現登記服務高效化、匹配服務實時化、優質高效吸納便捷化。目前,蕭縣“三公里就業圈”試點社區快聘平臺已錄入2577個招聘崗位,后續將持續增加。

據介紹,今年,蕭縣將強化政策服務供給,進一步擴大“三公里就業圈”覆蓋面,讓更多居民在家門口就能實現就業,同時,激發勞動者創業活力和創新潛能,鼓勵自謀職業、自主創業,穩定全縣就業大局。

編輯:汪稱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容