央廣網合肥5月4日消息(記者張宣劍)5月3日,記者從安徽大學獲悉,“強光磁試驗裝置”項目近日在該校正式啟動建設,將建成國內首個集成自由電子激光與強磁場、低溫的科學裝置。

記者了解到,“強光磁試驗裝置”是由紅外自由電子激光系統和五個實驗站組成,其中集成了強激光、強磁場、低溫等多種調控物質特性的技術。

該裝置的主要特色是,紅外自由電子激光和強磁場、極低溫等條件聯合作用,全方位表征材料的微觀物性和超快動力學過程。不僅能夠支持材料科學前沿研究,也能支持化學、生命科學等其它學科的研究,還具有直接支持集成電路產業、新材料產業技術研發的潛力。

該裝置建設的啟動也推動了“強光磁集成實驗設施”建設!皬姽獯偶蓪嶒炘O施”是由安徽大學、中科院合肥物質科學研究院、中國科學技術大學聯合向國家發改委申報的國家十四五重大科技基礎設施項目,經多輪評審,列為“備選項目、擇機啟動”。

據悉,該設施包括55T混合磁體、36T全超導高均勻度磁體等國際領先水平的強磁場磁體,還包括主要利用紅外自由電子激光構成的一系列物性測量系統,其主要科學目標是探索新型量子功能材料、研究重大疾病病理及其相關藥物。

安徽大學擬主要負責其實驗測量系統的研發和建設。因此,建設“強光磁試驗裝置”也是為了建設該國家重大科技基礎設施夯實技術基礎、培養人才。

據相關負責人介紹,該裝置將以四年順利完成為目標,倒排工作計劃,全力推進項目建設,并且科學安排進度,能夠先行完成的模塊,就抓緊時間建設完工,并盡快投入使用,建成一個使用一個,早出效益。

目前已經開始場地改造、自由電子激光裝置工程設計、各實驗工作站工程設計,同時進行相關設備的采購招標,高效且有條不紊地推進。

編輯:汪稱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容