央廣網合肥5月4日消息(記者 張宣劍)5月4日,在安徽省合肥市肥西縣,一條長約1200米左右的道路上擺滿了鮮花和紅旗,這條看似普通又極其不普通的道路叫延喬路。

擺滿鮮花的延喬路(央廣網發 張宣劍攝)

延喬路是為紀念革命烈士陳延年、陳喬年而命名的道路。記者了解到,延喬路于2013年合肥市第四批道路命名規劃中正式公布,與之相毗鄰的道路名為集賢路,于2007年命名,引自安慶市集賢關之名,是兄弟倆的父親陳獨秀所葬之地。

擺滿鮮花的延喬路(央廣網發 張宣劍攝)

隨著電視劇《覺醒年代》的熱播,陳獨秀父子尤其是延年、喬年兄弟的英雄事跡為更多人熟知,延喬路成為大家緬懷先烈的地標,每到重要節日,延喬路上都是鮮花與紅旗的海洋。人們不僅感動于革命先輩“舍小家、為大家”“拋頭顱、灑熱血”的慷慨壯舉,也感佩于今日“繁華大道”的來之不易。

延喬路、集賢路都通向一個終點:繁華大道。時光交錯,意氣風發的回眸與青春洋溢的笑容交織,從容就義的步伐與昂揚奮進的鼓點應和;回望來路,歷史川流不息,精神代代相傳。

記者了解到,合肥市以中國革命和建設時期有重大影響的人物、事跡以及相關聯的信息命名的道路約有60條,例如以革命烈士王步文命名的王步文路、以“兩彈元勛”鄧稼先命名的鄧稼先路等。

封閉提升改造中的延喬路(央廣網發 張宣劍攝)

為了進一步挖掘紅色資源、弘揚紅色精神,今年2月16日,合肥市對延喬路重新規劃、封閉施工、提升改造,以延喬路主路串聯兩側,打造紅色文化街區,預計不久即將完工。

編輯:汪稱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容