央廣網合肥5月14日消息(記者鮑玉嬋)5月13日,安徽工匠2021年度人物發布儀式在合肥舉行。此次評選出的10位年度人物來自科技、新材料、國防軍工、裝備制造、醫藥、電力、鋼鐵、傳統工藝等多個行業,他們技藝高超、追求卓越,都是各自領域不可或缺的專業人才。

安徽工匠2021年度人物。央廣網發 安徽省總工會供圖

10位安徽工匠2021年度人物分別是:中國科學院合肥物質科學研究院等離子體研究所聚能公司裝配鉗工陳建林,安徽智飛龍科馬生物制藥有限公司新冠疫苗生產車間主任周鋒,安徽海螺川崎裝備制造有限公司鉚焊工汪芳青,中建材(蚌埠)光電材料有限公司總工程師吳雪良,中國電子科技集團公司第三十八研究所電子裝聯技工、技師汪愿涵,安徽送變電工程有限公司送電工、技師李凱,徽州漆器髹飾技藝國家級非遺代表性傳承人甘而可,中國人民解放軍第五七二〇工廠數控編程技術員、高級技師張衛,奇瑞汽車股份有限公司調整工、高級技師王學勇,馬鞍山鋼鐵股份有限公司電工、高級技師袁軍芳。

“疫苗的研發生產就是在和病毒賽跑,分秒必爭!卑不罩秋w龍科馬生物制藥有限公司新冠疫苗生產車間主任周鋒說。新冠肺炎疫情防控是一場沒有硝煙的戰爭,疫情就是命令,防控就是責任。周勇深知,越快研發生產出安全可靠的疫苗,全民防疫長城就能更牢固。在接到任務的一段時間內,周鋒幾乎每天24小時守在實驗室。最終帶領團隊成功地在短短兩個月內生產出了合格的疫苗原液和成品!拔覀儠掷m努力,不惜一切代價,守護群眾生命安全!”周勇說。

來自中國電子科技集團公司第三十八研究所電子裝聯技工、技師汪愿涵是此次受表彰的唯一女性代表,作為航天產品裝配的中堅力量,她重點參與生產的空間站、微波B星、天鏈、寬幅等項目。其中東風系列導彈導引頭的QFP封裝器件引腳焊接時極易產生橋連隱患,稍有不慎會導致器件與基板的報廢,汪愿涵通過萬次實戰淬煉,訓練出穩定的操作過程,做到零偏移貼裝及焊接。心心在藝,仰望星空托舉“航天夢”!拔覀兊墓ぷ魇墙o航天產品焊接‘大腦’和‘心臟’,肩上使命重大。一代代航天前輩言傳身教,毫無保留地把寶貴的經驗傳授給我們,我們要不辱使命、勇挑重擔,繼承和發揚新時代航天精神和軍工文化的優良傳統,以實際行動為航天強國建設揮灑汗水、貢獻智慧!蓖粼负f。

用技藝打磨歲月,以實干詮釋使命。他們在平凡崗位上默默堅守與付出,用始終如一的初心,生動詮釋了“執著專注、精益求精、一絲不茍、追求卓越”的工匠精神。

據了解,2021年安徽省總工會首次開展安徽工匠選樹活動。該活動通過個人自薦、組織推薦和專家評審相結合,選樹出100名安徽工匠,并從中遴選出10位同志為安徽工匠2021年度人物。

編輯:汪稱
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容