(東華科技辦公大樓外景)

陽春三月,春暖花開。位于創新之城安徽合肥的望江路上,一棟郁郁蔥蔥的辦公樓顯得格外生機勃勃。迎著習習暖風的綠色嫩芽,仿佛在向車水馬龍的繁忙都市,訴說著這家擁有近60年歷史的駐皖央企的“綠色發展”歷程。這就是中國化學所屬東華工程科技股份有限公司(以下簡稱“東華科技”),一家知識密集型的現代科技型上市企業。

落實“雙碳”要求,環保產業布局按下“加速鍵”

2021年10月13日,國務院國資委黨委書記、主任郝鵬到中國化學調研時強調,要始終堅持綠色發展理念,調整產業結構,轉變發展方式,打造氫能、光伏等高端化工新材料系列核心技術,加快發展水環境治理、土壤修復、固廢處理等產業,在生態文明建設中發揮更大作用。

作為國內環保治理的先行者,秉承化學工業部第三設計院(東華科技的前身)的創新基因,東華科技始終堅持科技創新引領綠色發展,聚焦環保技術和環境工程業務,連續多年獲得“安徽省環保產業優秀企業”,積累了豐富的實踐經驗和豐碩成果。

(一)在工業廢水處理領域,位列“國家隊”行列

東華科技累計完成多個大型煤化工廢水零排放EPC項目,主編或參編了多項國家及行業標準規范,獲得多項專利和專有技術。公司突破核心關鍵技術瓶頸,成功自主研發了“全流程煤化工廢水零排放”技術,打破了曾經由少數外國公司技術壟斷的局面。該技術能夠實現廢水全部回用,水中的鹽分經過分質結晶可以得到工業級氯化鈉和硫酸鈉。技術應用于伊犁新天年產20億立方米煤制天然氣項目,在超大規模、超高難度煤化工項目中實現了真正意義的“廢水零排放”,助力項目榮獲國家優質工程金獎、安徽省優秀勘察設計一等獎等多項榮譽。

(伊犁新天煤制天然氣項目)

(二)在治理白色污染領域,肩負“排頭兵”重任

“綠水青山就是金山銀山”,保護生態就是發展生產力。為治理“白色”污染,東華科技和新疆天業股份有限公司、安徽曙光化工集團有限公司、新疆綠原國有資本投資運營有限公司等眾多合作伙伴,發揮各自優勢共同推進可降解塑料產業的蓬勃發展。2022年3月1日,東華科技參投并總承包建設的新疆曙光綠華年產10萬噸BDO聯產12萬噸PBAT項目,在新疆第二師鐵門關市隆重開工。2021年12月,東華科技投資控股并總承包建設的中化學東華天業年產50萬噸PBAT及配套項目一期年產10萬噸PBAT工程項目,用短短9個月時間在新疆團第八師石河子市實現了機械竣工。

(三)在綜合污染治理領域,拓展“多元化”發展

東華科技在固廢處置及資源化利用、土壤修復領域、水環境流域綜合治理等綜合污染治理領域,不斷開拓創新。東華科技參投運營的浙江天澤大有環保能源有限公司利用工業固體廢物焚燒發電;總承包的原中鹽安徽紅四方股份有限公司瑤海區老廠區土壤修復項目,采用了異位熱脫附、異位化學氧化、水泥窯協同處置等先進治理技術;參投的安徽宿州市主城區黑臭水體綜合工程,通過截污控源、生態修復、智慧管控等手段實現了水清岸綠的城市風貌,助力宿州市被評為20個全國黑臭水體治理示范城市之一。

東華科技在中國化學的正確領導下,在“十四五”規劃中明確提出了“一個基本盤+三縱三橫”的發展戰略,聚焦技術集成、工程承包、投資運營三大定位,縱向推進“差異化、實業化、國際化”發展戰略,橫向布局“新材料、新能源、新環!碑a業領域,加快建設具有國際競爭力的綜合型工程公司!笆奈濉逼陂g,東華科技將著力做大做強做精生態環保產業,以工業污染治理為業務核心增強產品化能力,以“研發+投資+建設+運營”模式打造“東華環境”知名品牌,譜寫企業綠色環保發展的時代新篇章。

構建科創平臺,環保技術研發拉動“進度條”

東華科技始終把“科技創新”作為第一生產力。公司依靠自身“國家級企業技術中心”“國家級博士后科研工作站”“國家知識產權優勢企業”“國家高新技術企業”等創新平臺建設,持有專利和專有技術150余項,榮獲國家科技進步獎、國家優質工程獎等省部級以上榮譽300余項。

東華科技基于“研究院+多試驗基地+N合作平臺”,多點發力打贏污染防治攻堅戰。2021年,中國化學環保研究院暨中化學科學技術研究有限公司合肥研發中心落戶高新區,實現從揭牌建立到步入正軌,并進行實體化運行,標志著東華科技在環保研發上又擁有了重大平臺依托。同年12月,公司聯合中國科學技術大學成立“東華科技—中科大水污染控制聯合實驗室”,將為公司環保事業的發展提供智力支持。

(中國化學環保研究院揭牌)

東華科技還打造了“一室一中心”自主創新體系,即安徽省工業廢水及環境治理安徽省重點實驗室、高端化學品及前沿新材料合肥市技術創新中心。東華科技牽頭成立的安徽省污染場地修復工程研究中心,于2022年1月通過了驗收。目前,公司已經在高含鹽廢水、高濃度有機廢水、濃水達標排放、高效蒸發及結晶分鹽技術等方面取得重要突破;在環巢湖流域水體富營養化控制技術、PBAT高效綠色催化劑技術等研發工作中獲得進展。

深化國企改革,體制機制創新吹響“沖鋒號”

2022年是國有企業改革三年行動的攻堅之年、收官之年。截至目前,東華科技已經在7個大項、57個小項上取得階段性成果。通過構建“技術帶頭人”體系、環保人才隊伍體系、多元化投融資機制、數字賦能平臺等具體舉措,東華科技的競爭力、創新力、控制力、影響力和抗風險能力得到了顯著提高,為繼續做強做優做大綠色環保產業展提供了堅實保障。

(一)創新構建行業和專業“技術帶頭人”體系

東華科技制定《技術帶頭人管理規定》,編制“十四五”技術發展規劃,以技術帶頭人為核心打造專業技術人才隊伍體系。截至目前,近30名行業和專業技術帶頭人成為企業科技自立自強的發動機。公司通過推進分配制度改革、完善績效考核機制、深化資源配置等手段,保障技術人才隊伍可持續發展。2021年度,公司獲得工程技術領域榮譽24項,其中國家優質工程金獎1項,全國優秀咨詢成果獎2項;全年同時推進44個研發項目穩定運行,簽訂61項技術開發合作協議和11項對外委托技術開發合同;累計授權專利29項,參編標準46項,其中國標17項。

(召開技術發展規劃編制會議)

(二)持續加強環保產業科技人才隊伍建設

東華科技堅持人才是第一資源,修訂《職業生涯規劃管理制度》,形成競聘上崗的常態化機制和明確的職業晉升體系,通過三項制度改革,打造人才“鐵的營盤”,筑牢“工程根基”。2021至目前,近30名想干事、有闖勁、善創新的年輕干部,通過崗位公開競聘進入干部序列,其中有一批環保領域專業人才走上了研究院、項目管理部、企業管理部等部門的核心管理崗位。此外,公司還采用市場化手段引進了數名環保高水平人才。近兩年,多名東華科技員工相繼獲得了“安徽省環保產業先進工作者”榮譽稱號。

(三)積極探索實業領域綠色轉型發展道路

東華科技聚焦主責主業,以科技研發帶動工程和實業發展,改善投資管理制度、優化投資決策程序、建立多元化投融資機制。公司綜合采用TOT(移交-經營-移交)、PPP、BOT(建設-經營-轉讓)、EPC+O(總承包建設和運營)等模式,引導更多社會資本參與環;A設施建設和環境污染治理。

早在本世紀初,東華科技便聯手德國柏林水務通過國際公開競標獲得了王小郢污水處理廠23年的特許經營權,開創了我國污水處理TOT運作模式的先河。目前,這家安徽省第一座大型城市污水處理廠的日處理污水量達30萬噸,為改善屬地水環境書寫了濃墨重彩的一筆。

(合肥市王小郢污水處理廠)

2017年,東華科技投資成立東至東華水務有限責任公司,并承接東至經濟開發區污水處理廠一期工程PPP技改項目,項目已連續穩定試運行3年多時間,污水處理達標率100%。2021年12月,東華科技投資建設的二期工程完成通水,在長度為80米的生化池建設上采用具有挑戰性的“不設縫處理”建造模式,又一次開創了行業先河。

(東至經濟開發區污水處理廠一期工程)

近幾年,以“長江經濟帶大發展”為契機,中國化學等聯合體投資132.7億元開發安慶市高新區山口片綜合開發PPP項目,東華科技是承建方之一。東華科技還參與投資了南充化學工業園區污水處理廠BOT項目,并采用EPC+O模式簽訂了定遠鹽化工業污水處理廠及配套管網項目和池州市電子信息產業園污水處理廠二期工程及配套管網項目。

(四)全力打造工程建設數字賦能平臺

東華科技將數字化改革作為改革發展的重點任務,采用國際通用模式,以“項目經理負責制”和“工程項目精細化管理”為核心,對工程項目建設全過程進行精細化和數字化管理,推動“數智東華”走在前、出實效、有突破。公司以工程數據庫為支撐,利用SmartPlant3D、E3D、PDMS等平臺,推進全專業三維協同正向設計全面應用;利用PrimaveraP6和PowerPMS項目管理平臺,開展對項目進度、質量、費用的管控;利用AVEVANET、SmartPlantFoundation等平臺,實現數字化工廠的集成和交付,為企業的智能工廠建設、智慧工廠運維積聚力量。為落實全面精細化任務,公司通過梳理制度和流程體系搭建新OA辦公平臺,為公司職能管理能力提升提供重要支撐。

時至驚蟄,萬物生機盎然,全國迎來2022年兩會時間。政府工作報告提出今年發展主要預期目標,其中國內生產總值增長5.5%左右。這是高基數上的中高速增長,體現了主動作為,需要付出艱苦努力才能實現。聚焦就業、創新、環保等重點工作,政府工作報告給出了明確的指示。

東華科技作為中國化學的一份子,將牢牢把握穩字當頭、穩中求進工作總基調,緊跟國家“雙碳”戰略,凝心聚力踐行綠色發展理念,以“科技+工程+實業”發展模式,主動扛起綠色環保大旗,做好環境綜合治理衛士,接續譜寫獨具特色的東華科技綠色高質量發展新篇章,為實現“世界更炫彩、生活更美好”的中國化學企業愿景貢獻東華力量。

編輯:張宣劍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容