央廣網合肥5月12日消息(記者張宣劍 通訊員趙美君)“索道纜車和汽車、高鐵一樣都是一種交通工具,而我的工作就是保障乘客安全抵達目的地!彼鞯腊踩珕T是黎勵對自己工作最質樸的定義。

因為喜歡,所以選擇。

5月9日下午,記者第一次在黃山玉屏索道上站見到黎勵時,這個剛結束冬奧索道保障工作返回崗位的小伙子,正在控制室里一邊工作一邊學習電氣操作維修手冊,認真、勤學是我們對他的第一印象。

黎勵正在打掃鋼結構衛生(央廣網發 黃宣供圖)

黎勵1995年出生于黃山腳下的黃山區烏石鎮,從小就喜歡電子玩具、樂高積木拆分組裝,上大學時他毫不猶豫的選擇了機電一體化專業。2018年大學畢業,他懷揣著致力于家鄉建設的夢想來到玉屏索道成為了一名“技術工”!凹夹g”意味著“專業”,每天重復性地和機器打交道,在看似枯燥的工作中找尋“新鮮感”則成了他的樂趣。

黎勵說:“世界上的索道技術發展地很快,索道設備也不停地更新迭代,所以對于我來說,去了解新技術,學習新知識是一件很有意思的事,這也是我為什么能一直堅持的重要原因!痹诠ぷ髦袆钪厩趯W,不斷刻苦磨練,更“專業”一點,是黎勵給自己的下一個小目標。

因為年輕,所以嘗試。

“其實去年下半年,本來準備結婚的”,提到這,黎勵有點小小的遺憾。因為冬奧索道保障工作與原定的婚期有沖突,黎勵也有糾結過到底要不要去報名參加,但是女友堅定地告訴他:“這次機會很難得,一輩子或許只有一次,想去就去,婚期可以推遲,我們永遠支持你!奔胰说闹С峙c理解讓黎勵堅定了參與冬奧索道保障工作的決心。

當看到公司的冬奧索道保障團隊名單上有自己的名字時,黎勵很是激動。他說:“這是公司對我的肯定與信任,能夠用自己的專業在冬奧賽場為國家貢獻一份力量,向全世界展現中國索道的風采,展現黃山索道人的形象,我感到很驕傲!”

冬奧旅程的開始對于黎勵來說有過些許忐忑,但是老同事的幫助、家人和公司的支持和進入冬奧賽場前的集訓讓他無所畏懼,奮勇向前。

因為奮斗,所以堅守。

“設備指示燈,正常;屏幕顯示數據,正!焙02000多米的海坨山上,聽著賽場上的歡呼聲,黎勵一遍又一遍的記錄著延慶賽區C索道的運行情況。

黃山冬奧保障團隊負責的C索道起于海坨山最高峰,海拔2198米,長1602米,是北京冬奧會海拔最高、落差最大、使用頻率最高、運營壓力最大、運行維護最難的一條索道。

迎著大雪攀爬支架進行檢修(央廣網發 黎勵供圖)

比賽期間,黎勵和同事們每天凌晨3點起床,晚上8點才能回到宿舍。將近16個小時的高強度工作和與南方迥異的飲食習慣,讓這個年輕的小伙五個月中瘦了40斤,冬奧保障工作的艱辛在黎勵不經意間的“瘦身”中體現的淋漓盡致。

“嚴寒的天氣和猛烈的狂風是我們面臨的最大困難,作為一名南方山區人,第一次遇到零下40度的氣溫,覺得五層衣服都不夠;風太大了,人站在雪地里都有可能被吹走!崩鑴罡嬖V記者。

去年在11月,黃山索道保障團隊第一次遇到暴雪冰凍天氣,通行道路被厚厚的冰雪覆蓋,索道的三個風速儀全被凍住了,無法檢測風速。黃山冬奧索道保障團隊隊長許敏沒有絲毫猶豫,迎著暴雪與嚴寒,帶著黎勵等4名隊員沿著冰冷的扶梯爬上支架開始檢修。

在嚴寒中測量索道數據(央廣網發 黎勵供圖)

“手套厚了,帶上的話就沒有辦法精細地操作設備,”黎勵說。零下二十多度的海坨山上,沒有手套的保護,不到一分鐘他們的手指便凍的僵硬麻木,只能戴上手套暖和一會,再脫下手套繼續檢修,輪番上陣,堅持奮戰一個多小時,終于將三個風速設備調整好。

在之后工作中,這樣的檢修也成了家常便飯。黃山冬奧索道保障團隊在153天的時間里,用專業、敬業、細致、嚴謹的工匠精神,圓滿地完成了各工作任務,取得了零故障停車、零安全事故、零服務投訴、零疫情感染的良好成績,榮獲了“賽場索道優秀保障單位”“北京2022冬奧會/冬殘奧會運維保障索道安全衛士”等榮譽,收到了中國索道協會、國家索道檢測檢驗中心熱情洋溢的賀信。

因為有夢,所以堅持。

“‘我們接受高等教育的目的是為了幫家鄉擺脫貧困,而不是為了擺脫貧困的家鄉!@是我很喜歡一句話,這也是我回到黃山工作的初衷!弊鳛橥辽灵L的黃山人,黎勵對黃山有著一份不一樣的感情,能夠為黃山的發展貢獻自己的力量是他最驕傲的一件事。

三年多的相處,勤學好問、肯鉆研是玉屏索道機械負責人方家平對這個年輕同志的評價。他說:“工作期間,黎勵經常提前到達控制室,提前十分鐘檢查一遍電氣設備,善于發現問題,解決問題,年輕但是專業!

作為玉屏索道團支部書記,5月10日上午,黎勵組織團員同志收看了慶祝中國共產主義青年團成立100周年大會直播,會后他激動地說:“習總書記在講話中指出‘奮斗是青春最亮麗的底色;行動是青年最有效的磨礪。有責任有擔當,青春才會閃光!嗄暌e極響應黨的號召,提升自己、奉獻自己,讓自己的青春在黨和人民最需要的地方綻放的光彩!

冬奧索道保障之旅已經落下帷幕,迎著黃山的朝陽與晚霞,黎勵又開始了日常的工作。冬奧索道保障五個多月的奮斗、堅持與拼搏,已經鐫刻在他的腦海里,成為青春奮斗、擔當的精彩回憶。在黃山,有著很多和黎勵一樣的年輕人,他們勇敢、堅持、努力,他們一起共同為黃山旅游揮灑青春和熱血,為新時代中國建設貢獻著自己的一份力量。

編輯:徐鵬
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容