央廣網合肥5月13日消息(記者徐秋韻 汪稱)近日,勞動課成為熱議的話題。

根據教育部日前印發的2022年版《義務教育課程方案》,勞動課從2001年版課程方案中的“綜合實踐活動”中獨立出來,成為一門獨立的國家課程,并規定初中小學每周不少于1課時。教育部門還制定了課程標準,將義務教育階段劃分為4個學段,詳細規定了每個學段的課程內容和教學目標。在課程標準中,包括了清潔與衛生、整理與收納、烹飪與營養、家用器具的使用與維護等四大“任務群”。這些內容對于培養學生自我服務意識、提高生活自理能力有一定的作用。

安徽合肥勞動教育實施得如何?記者近日采訪了解到,其實很多學校、家庭等早已開設了相關課程或注重培養孩子的勞動技能。

小學生在洗襪子(央廣網發 徐秋韻攝)

合肥市逍遙津小學致力于“生活教育”課程體系探索,學校依據不同學段學生的特點和實際需要,設置了個性化勞動技能項目:低年級學生系鞋帶、整理書包;中年級洗襪子、縫紐扣;高年級水果拼盤、創意收納。引導學生體驗從單一到綜合。從簡單到復雜,更體現不同學段勞動教育的縱向銜接與遞進關系。

在合肥市天水路小學的食堂里,烹飪社團課也開展起來。一年級學生們跟著食堂大廚們一起做蛋撻,二年級孩子們圍坐一圈包起了餃子,四年級學生們在美術教師的指導下做起了面塑。

在隨機采訪中記者了解到,多數家長認為勞動課的設置很有必要,表示這能鍛煉孩子的獨立自主能力,對孩子價值觀的培養及全面發展有很多幫助,同時也能讓孩子更多地理解父母。

針對9月即將開設的勞動課,合肥市逍遙津小學校長吳曉靜在接受記者采訪時表示,基于這樣的課程標準,學校也在綜合考量現有實情的基礎上開發設計學校自己的勞動課程實施方案!拔覀円琅f倡導人人都是勞動者,在師資上倡導‘學科+’型復合型教師,準備遴選種子教師,在勞動課程內容的十個任務群中,基于個人興趣和特長認領一項,組建勞動課程研發中心,以學生經歷體驗勞動過程為基本要求的課程結構,每年通過學校的勞動教育文化周進行評價!痹撔_同時設立勞動教育基金,獎勵在勞動課程中有突出表現的師生。

編輯:徐鵬
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容