央廣網合肥11月25日消息(記者梁明星)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,今天(25日)上午,安徽省公安廳舉行新聞發布會,詳細介紹今年以來安徽公安機關在打擊危害食品、藥品、生態環境等領域違法犯罪的最新戰果,總結當前突出犯罪問題,并通報多起重大典型案例。

今年以來,安徽公安機關食品、藥品、環境保護、知識產權、森立部門扎實開展黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,以公安部“昆侖2021”、省公安廳“守護平安”系列行動為牽引,聚焦主責主業,瞄準關鍵節點,焦點問題,取得了良好的工作成效。

安徽省公安廳森林公安局政治部主任孫成棟在發布會上介紹:“2021年1-10月底,全省共辦理食藥環知森領域刑事案件1949起,其中食品藥品領域案件356起,知識產權領域案件482起,環境和生物安全領域案件611起,森林草原領域案件500起,抓獲犯罪嫌疑人3013人,涉案價值11.4億元。破獲了一批大要案件!

公安部門表示,食藥環知森領域犯罪呈現高發、多發態勢,總量攀升,大要案屢有發生。違法犯罪集團化、產業化、網絡化、智能化、廣域化、專業化特征日趨突出,網上犯罪與網下犯罪交織、傳統犯罪方式與新型犯罪手段疊加。

針對問題,下一步,安徽公安機關將突出打擊重點,加強部門協作,結合食藥環知森各領域案件特點,及時立案、快偵快辦和深挖徹查,大要案實行掛牌督辦。孫成棟:“加強與市場監管、生態環境、農業農村、林業等部門的協作配合,暢通信息共享、聯合執法、檢驗檢測等制度,在法律適用、證據規格、公益訴訟等方面積極協作,強化檢察監督,在重大疑難案件偵辦方面積極爭取檢法機關在案件定性、證據收集等方面的支持和指導!

此外,今天的發布會上,安徽省森林公安局副局長楊慶還首次對外發布了12個重大典型案例,包括淮南市“3.11”制假售價案,合肥市“12.20”假冒注冊商標案,阜陽市“4.15”污染環境案,亳州市“11.15”危害珍貴瀕危野生動物案等。

編輯:趙家慧
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容