央廣網合肥2月14日消息(記者 梁明星)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,已經離婚的爸爸媽媽都說對方撫養孩子更合適,最終對簿公堂辨是非,然而在這個過程中孩子的感受誰來體會,孩子的想法誰來表達?安徽省內率先探索設立未成年人權益代表人制度,充分表達未成年人意見。

 

家事審判中未成年人與其父母產生利益沖突的現象并不鮮見,置身訴訟的未成年子女面臨難以起訴、難以應訴、意見易被忽視、心靈易受傷害等問題。然而,現有的未成年人監護制度、法律援助制度并不能徹底解決問題。2022年2月11日上午,合肥市廬陽區人民法院在安徽省內率先探索設立未成年人權益代表人制度,開庭審理了一起變更撫養關系糾紛案件。

吳某與趙某于2019年在民政局協議離婚,在離婚時約定未成年女兒彤彤隨母親吳某一起生活。離婚后,彤彤一直由母親吳某撫養。如今彤彤已經10歲。然而,母親吳某現以經濟困難、無力撫養女兒彤彤,且患有焦慮抑郁癥不適宜撫養女兒為由起訴至法院,請求變更撫養關系,由父親趙某撫養彤彤。趙某在答辯時表示,其長期在外地工作且已組建新家庭又生育了子女,也不愿意直接撫養彤彤。

鑒于此種情況,廬陽區法院認為彤彤父母均不愿意直接撫養彤彤,未成年人與其法定代理人有利益沖突,于是決定與廬陽區婦聯協作,委派轄區社居委婦聯負責人作為未成年人權益代表人參與本案訴訟。在2月11日的庭審中,引入未成年人權益代表人參與訴訟是安徽省首次。未成年人權益代表人代彤彤表達了其內心的真實意愿,她想和父親一起生活。權益代表人敦促吳某和趙某從孩子的利益出發妥善解決糾紛、切實給孩子營造一個健康成長的環境。

據了解,目前法官在充分聽取了雙方以及權益代表人的意見后,正在展開調解工作,調解不成將擇日進行宣判。

編輯:張宣劍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容