央廣網合肥2月15日消息(記者王利)據中央廣播電視總臺《新聞晚高峰》報道,去年,受到全球汽車芯片短缺的影響,多家車企減產或停產,新車供應不足,這使得二手車市場的火爆程度愈演愈烈。數據顯示,2021年,二手車交易量為1758.51萬輛,較去年同期增長22.62%,較2019年同期增長了17.84%。2021年國內二手車市場行情能否在2022年延續?

隨著二手經濟興起,二手車也成為不少消費者的選擇。今年過年期間,安徽的一家二手車賣場就開啟了“春節不打烊”模式。

安徽優信二手車賣場用戶中心王經理介紹:“目前來看,春節期間合肥大賣場每日都會有一定數量的顧客前來買車、看車,尤其是節后的幾天,客流量還是有一定的增長趨勢,F在來看,二手車買家買二手車主要還是家用的比較多,一般會傾向于可靠性比較高、性價比較好的品牌車型。隨著近年來國產汽車的品牌崛起,一些國產車型也是非常受到消費者的喜愛,而傾向于買豪華型的消費者呢,一般還是比較傾向于傳統的德系豪華品牌的比較多!

在安徽這家二手車賣場,記者看到不少前來看車的消費者,成先生最近就有買二手車的打算,成先生說,近年來,隨著國家二手車檢測標準的出臺,再加上推行二手車檢測數字化,二手車市場的情況已大為改觀,這大大打消了他對二手車車輛狀況存疑的擔憂!拔屹I二手車是因為可以花更少的錢買更好的車,而且現在二手車也越來越正規了,車的品質、售后質保也有很好的保障!

的確,過去,二手車市場魚龍混雜,讓不少消費者望而卻步。如今隨著二手車行業相關利好政策的陸續出臺,以及監管體系的不斷完善,二手車市場規模在高速發展的同時,也迎來了高質量發展期。

比如,去年12月,二手車異地交易登記在全國全面推行。原本異地交易車輛的轉出地、轉入地“兩地跑”變為轉入地“一地辦”,車輛檔案由“兩地往返轉”變為“網上實時轉”,進一步減材料、減環節,避免了車主跨省跨市來回跑路、費時費力費錢。

深圳某二手車公司銷售部總經理陳星蘭介紹,“消費者以前買異地的車,如果買了這臺車,他要回異地去驗車,可能消費者更多地會選擇購買當地的新車。但是現在無需到異地去驗車,那消費者可能會更喜歡選購我們的二手車,因為可以給他帶來很大的便利!

全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,去年二手車的異地交易政策的推行也對二手車市場的活躍起到了巨大的促進作用。二手車的異地交易政策應該是一個很好的政策,這樣的話使我們二手車的轉籍過戶這些手續相對得到簡化,對北京這些核心大城市的二手車的外遷帶來極大的便利性,也推動二手車交易便利性,帶來的價格的一個回升,使消費者更樂于去置換二手車。

值得注意的是,2021年年中以來,新車市場受到全球芯片短缺的嚴重影響,產銷下滑,二手車市場需求上揚,二手車市場的一些車型隨之明顯漲價。其中,比較保值、市場流通好的合資車、進口車以及準新車漲價明顯,這也吸引了車企入場,去年很多車企也做起了回購二手車的生意,而部分準新車的收購價甚至超過了當時購買新車的購買價。

對此,全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示:“我們覺得目前來看二手車市場相對火爆,尤其高端的進口車豪華車價格相對比較堅挺,原因主要是因為國外的生產不足,供給不足導致二手車價格的一個上漲,同時芯片供給不足情況,導致他們的進口量出現了相對比較缺損的情況,這樣的話由于供給不足,就是價格供需失衡情況下的一個價格上漲,我們認為這是一個正,F象!

編輯:張宣劍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容