央廣網合肥4月20日消息(記者 鮑玉嬋)首屆中國(安徽)科技創新成果轉化交易會將于4月26—27日在安徽創新館舉行。4月20日上午,安徽省政府新聞辦舉辦2021中國(安徽)科技創新成果轉化交易會新聞發布會,邀請省科技廳廳長羅平、合肥市政府副市長王文松、省商務廳一級巡視員喬興力介紹有關情況,并回答記者提問。

  羅平說,為深入貫徹習近平總書記視察安徽重要講話指示精神,深入實施創新驅動發展戰略,完善科技創新體制機制,打造全國有重要影響力的“中國科交會”和集聚科技創新資源的重要載體,為建設新階段現代化美好安徽提供強大科技支撐,安徽省委省政府于2019年向國家申辦中國(安徽)科技創新成果轉化交易會(以下簡稱“中國(安徽)科交會”)。由于疫情原因,全國清理和規范慶典研討會論壇活動工作領導小組于今年3月正式批復同意舉辦。

  據羅平介紹,首屆中國(安徽)科交會的主題是夯實創新基礎,加快科技成果轉化。主辦單位是安徽省人民政府、科技部、中國科學院。

  中國(安徽)科交會采取線上線下相結合的形式舉辦,由“1+1+9”構成,即1個開幕式,1個成果展示,9個專項活動組成。

  開幕式重點突出“四個一批”:即展示一批面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康的最新科技創新成果,發布一批在國內外具有引領性的科技成果和重大科技創新需求,簽約一批科技“雙招雙引”、大院大所合作項目,組織一批科技成果對接合作項目路演交易活動。

  成果展示安排在安徽創新館1號館和3號館,采用“1+4+1”布局,即“1個序廳”、“4個面向”展區(面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康)、1個長三角成果專區,通過實物、視頻、展板等形式,集中展示安徽省在推進創新型省份建設、推動安徽融入長三角方面取得的約400項標志性科技成果。

  專項活動共有9項,分別為中國安徽426科技創新產品線上交易節、科技成果競拍、科技成果路演展示對接、科技沙龍—科技的今天與人類的未來、人工智能高端論壇、“中國聲谷”語音產業發展高峰論壇、創新資本發展論壇、長三角技術市場論壇、產業鏈創新鏈協同發展論壇等。

  據羅平介紹, 作為國字號以“成果轉化”為主題的會議,中國(安徽)科交會通過匯聚科技成果資源,組織卓有成效的展覽展示和專項活動,推動成果交易和簽約落地。主要突出三大亮點:

  一是突出科技與經濟融合。來自高校和科研院所的原創科技成果是成果發布展示的重點,其中科技部和中國科學院作為會議主辦單位也將發布一批國家重大科技創新成果。

  二是聚焦經濟發展新動能。中國(安徽)科交會將重點關注疫情引發的產業變革和產業融合催生的新動能,以此為契機,集中展示一批生物醫藥、智慧醫療、線上零售等因疫情而快速發展的產業,以及人工智能、節能環保、新型功能材料等熱點領域的最新技術和產品。今年專設的“中國安徽426科技創新產品線上交易節”,將通過線上直播帶貨一批大眾需要的最新科技創新產品,向廣大網民展現“安徽智造”。

  三是謀求區域合作新局面。本屆中國(安徽)科交會將有全國近20個省份派出代表團前來觀摩和開展實地調研活動,現場見證安徽省與相關省份在重點產業領域的合作簽約活動,這將有利于安徽進一步深化區域創新合作,細化產業鏈分工協同,探索打造投資多元化、發展一體化的新型區域創新共同體。