三十年堅持不懈舉辦一個節日,在全國比較鮮見,而天長市已連續成功舉辦了29屆人才科技節。天長市一以貫之地實施創新驅動、科技興市、人才強市三大戰略,加速產業轉型升級,加快全市經濟社會高質量發展。天長市連續6年位列全國科技創新百強縣,為全國科技進步示范市、國家知識產權強縣工程示范市、省首批創新型縣市等,曾連續14年獲國家科技進步考核先進市。

  優環境,打造科技創新生態。在每年人才科技節期間,開展表彰獎勵、產學研合作簽約、團隊落戶、成果發布、高峰論壇、科技進步獎、雙創大賽等活動,營造濃厚的創新氛圍。我市出臺了創新創業、科技創新獎補、科技成果轉化、人才激勵等創新政策體系,激發全市創新創業創造熱情。強化知識產權創造、運用、保護、服務等工作。培育各級知識產權示范及優勢企業60余家,國家級8家,萬人發明專利擁有量16件。

  聚主業,培育創新發展主體。滁州高新區為國家火炬儀器儀表特色產業基地,正爭創國家級高新區。今年全市認定高新技術企業81家、凈增48家、總數163家,均創歷史新高。建立2家國家級、1家省級、2家滁州市級眾創空間體系。市高新技術創業服務中心為全省縣級唯一一家國家級科技企業孵化器,已畢業企業160家。引進上海工程大、南京極客站、重科院三個專業孵化器,全市在孵團隊、企業超200家。

  創模式,打造創新合作高地

  天長市與合工大政產學研合作 “天長模式”得到省領導點贊,人民日報報道,在全省復制推廣。三年來,雙方共建產業技術研究院,共設2000萬元產業創新引導資金,共調200多家企業,共施2個平臺、2個省科技重大專項、7個產業共性等項目,共建的合工大電磁吸收材料與器件、高分子絕緣材料工程兩實驗室水平達到國際先進。2019年建設天長人才科創城,列入滁州市十大創新平臺,2.8萬平方米首期工程已入駐省首家天長市科技大市場、11家高校院所分支機構、8家科技服務機構、6家高層次人才團隊等。全市建立省級以上研發平臺65家,院士工作站8家。

  拓渠道,強化創新金融支撐。設立1000萬元的智能裝備及儀表研究院專項資金、1億元的天使投資基金、5億元的天長創新產業投資基金等,每年財政用于創新發展資金超3億元。成立全省縣級首家科技融資擔保有限公司。成功扶持10家科技型企業掛牌新三板、31家企業掛牌省科創板等。每年為科技型企業減免所得稅超5000萬元、兌現各級科技創新獎補政策4000余萬元。

  團隊,引育創新人才隊伍。在全省率先組建科技鎮長團, 5名博士專家掛任科技副職,開展技術指導、項目實施、校企合作、人才引育等工作。兩年來,引進20多個高層次人才團隊,成立10余家高科技公司。開展 “企業家、管理者、技術員”三百企業創新人才培訓工程,已為企業培養了500多名財務、技術、行政總監,1名國家萬人計劃、8名省特支計劃等人才。每年舉辦人才科技工作者培訓班,每期約50人。