抓創新就是抓發展、謀創新就是謀未來。作為全省縣域經濟發展的排頭兵和省融入長三角一體發展的橋頭堡,天長市成功地探索實踐出安徽科技創新天長之路?萍紕撔乱殉蔀樘扉L繼醫改、股改在全國第三張響亮的品牌。天長連續6年位列全國綜合實力百強縣、全國科技創新百強縣,為全國科技進步示范市、國家知識產權強縣工程示范市、省首批創新型縣市等,曾連續14年獲國家科技進步考核先進市。
 
省委書記李錦斌在視察合肥工業大學時高度肯定政產學研合作天長模式。

  定方向,高舉科技創新之旗。

  強化引領,夯實全市科技創新思想。20191025日,天長市委書記鄧繼敢在全市作了 “不忘初心使命、主動擔當作為,以科技創新引領天長高質量發展” 主題教育專題黨課。每年天長黨政代團赴長三角發達地區考察學習科技創新先進經驗與做法。通過系統理論學習和全面實踐經驗,全市上下已達成一致思想共識,要實現天長高質量發展,必須把科技創新擺在全市工作的核心位置。

  制定政策,激發全市科技創新活動。天長出臺大眾創業萬眾創新、科技創新獎補、科技成果轉化、人才激勵等系列科技創新政策,重視程度之高、獎補力度之大、獎補范圍之廣,均為省同類縣市之最。每年市財政用于創新發展資金3億余元,設立了1億元的天使投資基金、5億元的天長市創新產業基金,成立全省縣級首家科技融資擔保有限公司。成功扶持10家科技型企業掛牌新三板、31家企業掛牌省科創板等。

科技部副部長徐南平調研指導滁州高新區建設。

  建立機制,凝聚全市科技創新合力。天長把科技創新發展指標納入部門、鎮街、三十強企業等年度考核,與領導班子評價、干部選撥任用、績效獎勵等掛鉤?萍紕撔伦鳛槊磕 “兩會”期間重要發言內容,列為首要議案、提案,市主要負責人主持辦理,并定期組織人大代表、政協委員對科技創新工作調研、督查等。全市已形成各地各部門齊抓共管、社會共同參與強大的科技創新發展合力

  匯資源,拉伸科技創新之鏈。

  線上線下,建立科技成果轉化立體模式。天長建成全省首家科技大市場,線上平臺已聚集百所高校院所、千名專家、萬條科技成果等資源。1400平方米線下平臺分為咨詢服務區、成果展示區、活動開展區等三個共享區域,并建立500多名企業科技聯系員隊伍。近一年來,大市場已服務上千家企業,技術合同額1.5億余元。建立了點線面三級立體式科技成果轉化模式。

  市內市外,提升科技孵化水平。全市自主培養2家國家級、1家省級、2家滁州市級眾創空間。市高新技術創業服務中心為全省縣級唯一一家國家級科技企業孵化器,累計畢業企業160家。天長積極引育市外專業孵化器。2018年,與上海工程技術大學共建國家大學科技園天長園區,成功建設2000平方米“云創匯”眾創空間。2019年,南京極客站孵化器在天長成立公司,已建成1200平方米的科技孵化器、長三角科技成果轉化天長基地、眾創咖啡;今年重慶市科學技術研究院西南高科(天長)人才創業園正式啟動運行。全市在孵團隊、企業超200家。

賀家平市長為青少年科技創新市長獎頒獎。

  鏈前鏈后,首創校地合作“天長模式”。為實現校地校企由單一項目合作向研發轉化、科技孵化、成果產業化全鏈條合作轉變,2016年天長市成立智能裝備及儀表研究院,每年設立1000萬元專項資金, 已有11家高校院所入駐,實施產學研合作項目50余項,提升天長智能制造、光電纜儀表等主導產業水平。天長與合工大政產學研合作 “天長模式”得到省領導多次點贊,人民日報公開報道,在全省10多個地市復制推廣。三年來,雙方共建產業技術研究院,共設2000萬元產業創新引導資金,共調200多家科技型企業,共施2個平臺、2個省科技重大專項、7個產業共性、4個軟課題等項目。去年,22家高校院所104名專家參加了“百名專家天長行,千家企業謀創新”活動。在2019108日全省落實長三角一體化發展戰略視頻交流調度會上,市委書記鄧繼敢作 “天長模式”為主題的發言。

  一區多園,促進科技與產業深度融合。滁州高新區為國家火炬儀器儀表特色產業基地,正爭建國家級高新區,已形成高端裝備制造業、新能源汽車及零部件業、電子信息等四大主導產業。建有秦欄鎮電子元器件、銅城鎮精細化工、汊澗鎮健康食品、楊村鎮醫療器械、金集鎮汽車及交通零配件、仁和集鎮實驗室裝備、冶山鎮玩具服裝等10個特色工業科技園區。今年成功獲批省級農業科技示范園區,總面積12.55萬畝,核心面積3.38萬畝。

2019年1月13日天長與合工大簽訂深化合作協議。

  強服務,提升科技創新實力之路

  舉辦科技節,營造濃厚創新氛圍。天長已連續成功舉辦了29屆人才科技節。每年開展政策兌現、先進表彰、產學研合作、人才引進、高峰論壇、成果發布等活動;每兩年評選一批“千秋英才”、“創業新星”,已有百名企業家及科技工作者當選;每三年開展一次科技進步獎評選,連續開展7次共有200多個項目、近千名科技工作者獲獎;成功舉辦三屆創新創業大賽, 200多個優秀項目參賽。

  高標準建設平臺,引育高端創新人才。全市省級以上創新平臺65家,院士工作站8家、省級企業技術中心29家、CNS檢測實驗室3家。規劃投資10億元總面積為12萬平方米的天長人才科創城,為滁州市十大創新平臺, 2.8萬平方米首期工程已建成使用,已入駐2家專業孵化器、8家科技服務機構、11家高校院所分支機構、6個高層次人才團隊等。建成的合工大電磁吸收材料與器件、高分子絕緣材料工程兩實驗室水平達到國際先進。

2016年11月14日艷陽電氣院士工作站隆重舉行簽約儀式。

  實施三大工程,壯大科技創新主力軍

  實施企業創新能力提升工程。今年全市認定高新技術企業81家、凈增48家、總數163家。每年為200余家科技型企業減免所得稅超5000萬元、兌現科技創新獎補政策2000余萬元、爭取上級科技創新獎補資金約2000萬元。實施企業三百培訓工程。每年選送約100名企業家、管理者、技術員等赴高校集中培訓。培養上千名企業中高層創新人才、1名企業家入選國家萬人計劃、8名企業家獲批省特支計劃。實施知識產權強市工程。強化知識產權創造、運用、保護、管理、服務等工作。培育各級知識產權示范及優勢企業60余家,國家級8家,萬人發明專利擁有量16件。培養全國專利資格代理人6人、專利工程師18人等。

  (天長市科技局