記者昨天(5月3日)從北京市檢察院獲悉,“五一”期間,全市檢察機關組織近兩千名干警下沉社區參與疫情防控工作。執勤卡控、參與流調、組織核酸檢測、協助患者轉運……下沉檢察干警們累計參加志愿服務3856人次,讓“檢察藍”成為首都抗“疫”中一抹動人顏色。

鄭爍是北京市檢察院的一名檢察官助理,他得知自己居住地所在的街道出現確診病例后第一時間落實“黨員雙報到”要求,主動申請加入社區志愿者隊伍。

昨天(5月3日)清晨,天剛蒙蒙亮,鄭爍就到達集結點位。核酸檢測開始后,鄭爍主要負責現場秩序維護引導、掃碼登記、查驗健康寶、協助老年人做好信息登記等工作!白蛱欤5月3日)北京的最高氣溫達到32攝氏度,核酸檢測期間,我們志愿者小組為上千位居民提供了服務,這期間一個跟著媽媽來做核酸的小女孩每路過一位志愿者都會主動說一聲‘叔叔阿姨,辛苦了!’聽著孩子甜美的問候,再累也值了!”鄭爍告訴記者。

“五一”期間,朝陽區檢察院共抽調120名黨員干警下沉街鄉支援抗疫工作,該院政治部干部李澤就是其中的一員,4月29日、5月1日、5月3日,他都沖在了防疫一線。

李澤下沉的是建外街道光輝南里小區,這個小區共有50個單元樓,將近600戶居民,老樓沒有電梯,而且住戶多為老年人!澳依镆还矌卓谌?有沒有做核酸檢測?如果還沒做,一定按要求做核酸檢測……”每敲開一戶居民家的門,李澤都會把這些話耐心地告訴居民,并反復提醒一定要按時參加檢測。

“每天爬兩百多層樓,走5000多級臺階,運動步數超過2萬步,這是我們的工作常態。能為首都疫情防控大局貢獻一份力量,這個假期更有意義!”李澤說道。

王琳是石景山區檢察院辦公室的一名青年干部,從4月26日開始,她將家中兩個年幼孩子交給父母,放棄休息,一直戰斗在社區疫情防控一線。

每天清晨五點半,王琳準時到崗開始工作。給試管貼標簽、布置場地、引導居民掃健康寶、登記身份證等等,有條不紊。王琳下沉的社區有居民近2000人,一場全員核酸檢測下來,往往要持續到傍晚。

“4月30日那晚,完成全員核酸后,我們又臨時接到任務,要打電話逐一登記居家隔離人員信息,建立工作臺賬,一直忙到夜里十點!蓖趿崭嬖V記者。

編輯:王進文
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容