央廣網湘西5月4日消息(記者 歐峰 實習生 李俊倫 通訊員 羅佳清 朱勇)湖南湘西州龍山縣是英雄的紅色土地,一個個革命舊址煥然一新,一段段塵封的記憶被重新喚起。這塊英雄的紅色土地,在潛移默化中傳播紅色文化,在交流互動中弘揚革命精神,唱響了鼓舞人心、催人奮進的主旋律。

湘鄂川黔革命根據地紀念館(央廣網發 通訊員供圖)

1935年4月12日,湘鄂川黔省直機關遷至龍山縣興隆街。5月6日,湘鄂川黔省委、省革委會、省軍區再遷龍山縣茨巖塘,開始進入了以茨巖塘為中心的湘鄂川黔革命根據地時期。11月19日,紅二、六軍團主力開始長征,紅六軍團第十八師奉命駐守茨巖塘策應紅二、六軍團長征。12月8日,湘鄂川黔省直機關隨紅六軍團第十八師從茨巖塘撤離長征,于1936年1月9日與紅六軍團主力在貴州江口磨灣會師。紅二、六軍團在龍山茨巖塘時間長達233天。

在龍山縣洗洛鎮芭蕉村,當時紅二、紅六軍團兵分三路,其中一路有紅六軍團一部從芭蕉坨沿現在的紅軍戰斗遺址龍潭河趕向敵軍靠攏,阻擊敵人前進,戰斗最終打響。芭蕉坨伏擊戰雖然距現在已87年,但許多英雄事跡在芭蕉村村民口口相傳,聽起老一輩回憶,仿佛親身經歷,置身其中般。

龍山百合鮮果(央廣網發 通訊員供圖)

據了解,洗洛鎮有許多野生百合,野生百合具有清熱解毒功效。在芭蕉坨戰役時,紅軍經常用來食用。

到1966年,當地村民從江蘇宜興帶回了食藥兩用的卷丹百合,在大井村試種推廣。

經過一代又一代洗洛人的“取經”,最終在洗洛鎮結出了“碩果”。目前洗洛鎮是全國規模最大的卷丹百合產區之一,“龍山百合”還獲評國家地理標志保護產品稱號。

村民正在對百合進行培管(央廣網發 通訊員供圖)

今年54歲的韋文成是當地的百合種植大戶,種植規模超過50畝,在百合產業中嘗到了甜頭。通過百合產業,他擺脫了貧窮,走向了小康生活,也因為百合產業,他對生活越發充滿希望。

“我這十多年都是靠種植百合這個產業,為我一家人的生活改變了很大的面貌。我種了50多畝地的百合,年收入可達到30萬元左右,供養了幾個大學生,也解決了我自己的樓房,使我家有了新的面貌。日子也越來越好了,過得越來越紅火了!表f文成欣喜地告訴記者。

洗洛鎮百合種植基地(央廣網發 通訊員供圖)

因產業基礎好、市場聲譽好,龍山百合已成為洗洛鎮打開脫貧致富大門的“金鑰匙”。

目前,龍山百合已在上海、廣州、深圳、重慶、成都等20多個城市建立銷售網點,初步形成了鮮百合覆蓋以上海為主的華東地區、百合干片及其他加工產品覆蓋西南和華南地區的銷售網絡。

近年來,洗洛鎮黨委、政府引導村民大力發展百合產業,將百合產業作為優勢產業、富民產業、民生產業來抓,通過合理引導,大力扶植培育龍頭企業,延伸產業鏈條等措施,打造和培育百合品牌,百合種植與加工逐步成為洗洛鎮的主要支柱產業,全鎮農戶80%以上的收入來源于百合種植加工。2022年,洗洛鎮百合種植面積達16000多畝,預計產值可達2億元以上。

洗洛鎮黨委書記張明祥表示:“洗洛鎮是龍山縣的百合大鎮,也是全國一村一品的示范鎮,洗洛鎮老百姓吃的是‘百合飯’、坐的是‘百合車’、住的是‘百合房’,人均可支配收入達到15000元以上。我們還將挖掘產業助推鄉村振興這個文章,用百合產業和村企合作的形式,加強這個利益聯結,通過產城融合,一二三產融合發展來助推鄉村振興,拓展和破解鄉村振興的集體經濟收入!

高附加值的精深加工百合產品備受市場青睞(央廣網發 通訊員供圖)

如今,龍山百合依靠品牌實力,為全縣穩定脫貧發揮了重要作用。近年來,龍山縣積極發揮經營主體引領作用,一批百合加工企業應運而生,研制開發出了保鮮百合、百合干、百合精粉、百合酒、百合飲料等產品,深受消費者青睞。

目前,龍山全縣已建成百合干片加工烘烤房424棟、百合保鮮庫28座,有規模不等的百合加工企業(作坊)100余家,年加工百合干片1.2萬噸,形成了產業鏈條完整、業態多樣、利益聯結緊密的產業發展新格局。

龍山縣百合產業建設辦公室副主任寧文君介紹道:“目前龍山縣是全國百合種植面積最大的縣,我們龍山縣百合種植面積常年保持在10萬畝,產值10個億,產量10萬噸,帶動全縣15萬勞動力就業!

龍山縣,是豐碑,亦是熱土。80多年前,老一輩無產階級革命家在此播下紅色火種。80多年后 依托百合這個“白金”產業,助推鄉村振興的宏圖,在這片紅色熱土上徐徐展開。

編輯:唐麗麗
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容