從小鄒路遙就把當特警作為夢想,這是他從警的初衷和堅守的動力。他常說,從警是我的理想,特警是我的事業,突擊隊是我無悔的選擇。

  1983年出生的鄒路遙,如今是昆明市公安局特種警察支隊五大隊黨總支書記、大隊長。

  2005年,經過重重考驗,鄒路遙進入了昆明特警云豹突擊大隊,從一名特警學員成為一名真正的特警隊員。

  “云豹的臂章讓我興奮、激動;艱苦嚴格的體能鍛煉、狙擊專項訓練,讓我在汗水中堅定了意志、逐漸成長起來!编u路遙說。

  云豹突擊大隊作為昆明特警的尖刀、拳頭,作為云南公安專業反恐力量,訓練艱苦,標準嚴苛。身為突擊隊狙擊手的鄒路遙,為了任務來臨之時的成功一擊,年復一年趴在冰冷地面上訓練,往往一趴就是幾小時甚至一整天。

  百煉終成鋼,刻苦訓練結出碩果。從警以來,鄒路遙先后參與處置劫持人質事件等重大案(事)件20余次,參與重大活動安保200余次、各類警務現場執備勤1000余次、專項抓捕行動30余次;獲個人一等功兩次、二等功一次、三等功一次,獲評全國向上向善好青年、全國先進工作者、全國最美基層民警、公安部二級英模、云南省優秀共產黨員等。

  榮譽背后是鄒路遙的一個個英勇故事。抓毒梟、參與反恐、解救被綁架人質……這些在影視劇中顯示的鏡頭,卻是鄒路遙的真實經歷。2008年,龍泉路家樂福超市發生一起劫持人質案,擔任狙擊手的鄒路遙沉著冷靜,抓準時機,果斷扣動扳機,將歹徒擊斃。2012年,鄒路遙參加公安部“10·5”專案組,為最終成功抓捕大毒梟糯康立下戰功,出色完成了任務。2015年初,鄒路遙主動請纓赴外地執行為期4個月的輪訓任務,成功抓捕50多名嫌疑人,圓滿完成任務。2017年,鄒路遙擔任突擊手,與持槍歹徒展開室內近距離槍戰,英勇頑強,當場擊斃歹徒,成功解救兩名人質。

  “把每一名隊員團結在一起就是一個強有力的拳頭!痹卩u路遙看來,突擊隊的每一名隊員都是一把尖刀。他總說,實戰中需要隊友之間的協同配合和無私無畏,更需要共產黨員“戰時能交背”的信任與默契。

  工作中,鄒路遙總是樂于傳經驗、樂意幫他人、善于帶隊伍,他不遺余力地將自己的技能傳授給其他隊員,關心隊員的成長。

  2019年,因工作需要,鄒路遙離開了深愛的云豹突擊隊,到昆明市公安局特警支隊五大隊擔任大隊長,從以前重大案事件尖刀任務的處置,轉向日常對轄區糾紛、治安案事件的處理。

  崗位在變,但鄒路遙守護一方平安的初心始終不變。近日,他被授予第26屆中國青年五四獎章,是云南省獲此殊榮的唯一個人。

  云南網記者 鄧清文

編輯:王文偉
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容